Alimentación,  Kundalini Yoga

Receta de Kitcheri

Kitcheri

Este es un alimento predigerido y muy nutritivo purifica el organismo, desintoxicándolo y equilibrándolo al eliminar los desechos tóxicos acumulados en el intestino y a la vez es muy nutritiva y sabrosa.

Los aminoácidos del cereal se combinan con los de la legumbre de tal forma que dispondremos de las proteínas necesarias. Además, las verduras nos aportarán los minerales y las vitaminas, y la fruta, entera y fresca, completará su efecto regulador. Al carecer de grasas, la energía la tomaremos de los hidratos de carbono. Con esta dieta yóguica, no se toma otra cosa que kitcheri, yogur (opcional) y fruta.

Esta es una dieta limpiadora que además proporciona energía si hay que trabajar duro. Es un buen ayuno para el invierno y se recomienda en especial para las personas mayores de 40 años. La soja verde y el arroz es benéfico para los riñones , el colón y los órganos de la digestión. También es una dieta excelente para tratar los casos de estreñimiento o cuando los intestinos no están digiriendo bien los alimentos. La soja verde es una forma de proteína vegetal que se asimila con facilidad y que contiene importantes minerales. Cuando se cuece junto al arroz hasta que adquiere una consistencia de sopa, es en realidad un alimento “predigerido”.

Durante 30 días se debe tomar sólo soja verde y arroz a la hora de comidas, combinando con una buena cantidad de vegetales frescos cocinados en el mismo platillo. Se puede tomar frutas como bocadillos entre comidas y té yogui. Como variación se puede combinar la soja verde y arroz con yoghurt natural.

Una persona puede subsistir durante años con esta dieta en perfecto estado de salud. Contiene todo lo que necesita: proteínas y carbohidratos. Es un alimento excelente que puedes comer como a modo de monodieta sanadora, y volver a ella cuando necesites recuperar el equilibrio en tu vida.

Es una dieta muy útil para los problemas de alergias, pues elimina suavemente las toxinas y reduce las exigencias al aparto digestivo.

La fruta y el kitcheri no se comen juntos, dejaremos pasar al menos dos horas entre la toma de un alimento y el otro, por ejemplo si decido desayunar fruta, no comer kitcheri hasta la próxima comida o viceversa.

Come tanta cantidad como quieras de Kitcheri y de fruta, siempre que no los mezcles. Esta dieta yóguica se regula por sí misma, hasta llegar el día en que sólo comerás lo necesario. La consistencia final del plato ha de ser blanda. Es muy importante masticar los alimentos todo lo posible antes de tragar, pues no solo para una buena digestión sino también porque el prana (energía vital) del alimento se extrae en la boca.

Ingredientes (4 a 6 raciones)

  • 1 taza de frijol mung (soja verde)
  • 1 taza de arroz basmati
  • 9 tazas de agua
  • 4 a 6 tazas de vegetales picados:
    • zanahoria
    • apio
    • calabaza
    • brécol
    • etc…
  • 2 cebollas picadas
  • 1/3 de taza de raíz de jengibre machacada
  • 8 a 10 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de Garam Masala
  • 1 cucharadita de chiles rojos machacados
  • 2 hojas de laurel
  • Semillas de 5 vainas de cardamomo
  • Sal o Salsa de Soja al gusto

Preparación

Lavar las judias de soja y el arroz. Poner el agua a hervir y añadir el arroz y la soja, dejar hervir a fuego medio. Agregar los vegetales.

Calentar aparte ½ taza de aceite en una sartén grande. Saltear la cebolla, el ajo y el jengibre a fuego medio hasta que empiecen a dorarse. Agregar las especias menos la sal.

Añadir el sofrito al arroz y la soja que están cociendo. Mover con frecuencia para que no se pegue y dejar cocinando a fuego medio-bajo hasta que todo esté cocido y la soja quede suave y reventado. Añadir sal al gusto. La consistencia debe ser similar a una sopa espesa.

Se puede servir con yogur. ¡Buen provecho!

 

 

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